rus eng
НОВИНКИ
Аренда


Звоните нашим консультантам!

school@zlat.spb.ru
Zlatoust-school

Петергоф

 Петродворец (он же Петергоф) изначально возник потому, что Петр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт – сначала по берегу, потом на корабле. Для отдыха царя на территории нынешнего Петродворца были построены небольшие жилища, с которых и началось строительство города.

 

В 1714 году у него возник замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю. До наших дней сохранились собственноручные рисунки императора, чертежи с его пометками и исправлениями, прочие документы, подтверждающие, что Петр не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.

Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа.

По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, равняться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальный памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить.

Большой каскад – огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, композиционным центром которого является фонтан «Самсон» со статуей библейского Самсона, раздирающего пасть льву. Этот фонтан стал символом победы русских над шведами: лев был частью герба Швеции, а Петра часто сравнивали с Самсоном. «Самсон» - самый высокий петергофский фонтан, высота струи которого может подниматься до 20 метров. Семейство фонтанов Петергофа обширно и многообразно.

Во время Великой Отечественной войны Петродворец  был захвачен немцами. Его оккупация длилась почти три года, и за это время немцы взорвали и сожгли дворцы, уничтожили подземные водоводы, вырубили, перекопали и заминировали парки, вывезли множество статуй, в том числе и «Самсона». То, что сейчас мы имеем возможность любоваться уникальной красотой Петергофа, гармонией искусства и природы, получившей отражение в парках и фонтанах этого города-музея, - плоды кропотливого и самоотверженного труда многих людей.